Oro líquido-aceite de argán

Oro líquido-aceite de argán

 

 

 

 

aceite_argan_3

Nombre científico: argania spinosa

Es un árbol de más de un millón de años de antigüedad, autóctono de la costa marroquí, al sur de Essaouira, y es una de las joyas naturales más preciadas de Marruecos.
Conocido también como acebuche espinoso, existen algunos ejemplares en Andalucía y pueblan ciertas zonas de Méjico.

Las profundas raices del árbol de argán son un elemento estabilizador importante para el ecosistema árido del que forma parte. Protege el suelo de las lluvias intensas y de las erosiones eólicas,mantienen la fertilidad y tienen la habilidad única de obtener agua a 100 pies de profundidad, permitiendo que otras plantas circundantes puedan alimentarse.
Además es barrera natural del desierto.

El fruto del que se obtiene el aceite de argán es similar a la oliva, aunque de color amarillo o rojo. El cultivo, recolección y producción del aceite de argán está íntimamente relacionado con el pueblo y cultura bereber, quienes desde hace siglos, llevan haciendo uso del argán tanto para su alimentación, como para el cuidado de su piel y cabellos.

Como nota anecdótica resaltar que en algunos lugares de Marruecos los frutos los bajan del árbol las cabras, que en época de sequía suelen subirse a los árboles a comer los frutos. Después de rumiados, expulsan los huesos, que es de dónde se obtiene el aceite.

Y siguiendo la tradición de las mujeres bereberes, que eran las que siempre se han encargado de la producción del aceite de argán, en la actualidad tanto la recolección como la elaboración del aceite es llevada a cabo por cooperativas de mujeres.

En el Marruecos tradicional hoy se estima que el 90% de la población rural de la región depende directamente de este árbol, ya que lo utilizan, para producir carbón y materiales de construcción,como pienso para sus animales, y su fruto y aceite como alimento, medicina tradicional y para “aplicaciones cosméticas”.

A nivel internacional el aceite de argán es conocido como el oro líquido de Marruecos. Es uno de los aceites vegetales con más poder regenerador y nutritivo, sólo comparable al famoso aceite de rosa mosqueta.
Su composición natural contiene un 80% de ácidos grasos esenciales y grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) en una proporción casi tres veces más que la del aceite de oliva.

Así, la ingesta regular de aceite de argán, ayuda a luchar contra el colesterol, previniendo enfermedades coronarias y protegiendo el sistema circulatorio.
Reduce la hipertensión, es antioxidante y un gran calmante de dolores articulares y reumáticos.

A nivel estético

A nivel estético, sus aplicaciones cosméticas son extrahordinarias.
Está compuesto en un 80% por ácidos grasos esenciales y contiene grandes cantidades de vitamina E, además de una gran cantidad de betacarotenos,precursores de la vitamina A.

Al ser muy rico en ácidos grasos esenciales, especialmente en omega 6, posee un potente poder nutritivo, regenerador y regulador de la permeabilidad de la piel. Estos ácidos esenciales hidratan la piel en profundidad y la protegen de factores externos perjudiciales, reestableciendo su barrera natural y neutralizando radicales libres.

Es un magnífico reestructurador y renovador celular. Regenera inmediatamente la piel reiniciando las funciones vitales de las células por lo que reduce notablemente las imperfecciones, cicatrices producidas por el acné, reduce rápidamente la irritación e inflamación de la piel, ayuda a prevenir las estrías causadas por embarazos o fluctuaciones de peso y retarda la aparición de arrugas.

La vitamina E que contiene, favorece que la piel no se oxide y envejezca, por lo que se lo considera un potente antiarrugas. Además su gran cantidad de proteínas ha demostrado reafirmar la piel y proteger su elasticidad.

También posee una acción reguladora del sebo para pieles grasas, por lo que se utiliza para tratar el acné, los eccemas y la psoriasis…Además evita que aparezcan espinillas y granitos.

Y por último, cabe destacar su uso como aceite de masaje, ya que consigue que los músculos no sufran tanto la degeneración típica de la edad, evitando que pierdan elasticidad y que se contracturen. Además alivia los dolores artríticos y reumáticos.

 

aceitedearganimagenPuede adquirir el Aceite Oro Líquido de Argan en nuestros centros Benestar o en nuestra tienda online.

 

 

2018-04-11T09:32:25+00:00
Simple Share Buttons
WhatsApp chat